Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Городской сад имени шевченко харьков фото, городской сад имени шевченко фото, городской сад имени шевченко, городской сад имени шевченко харьков.

Перейти к: навигация, поиск

Не заполнен параметр «Страна»


Сад Шевченко
Главная аллея сада
(O)(O) (T)
Местонахождение Харьков, Дзержинский район, ул. Сумская, 35
Дата основания 1804 год
Проезд «Университет», «Госпром»
Площадь 27 га га
Центральная аллея сада летом между 1907 и 1917. Памятник Каразину (1907) стоит на месте будущего памятника Шевченко (1935)

Сад Шевченко — городской парк в центре Харькова. Расположен в Нагорном историческом районе и Дзержинском административном, между Сумской и Клочковской улицами и площадью Свободы и Рымарской.

Содержание

История

Сад был заложен в 18041805 годах Василием Назаровичем Каразиным — основателем Харьковского университета. Разбивка сада проводилась в существовавшей естественной дубовой роще на окраине города. На верхней террасе расположен ландшафтный парк, на нижней — ботанический. С момента своего основания сад назывался Университетским. В 1808 году в саду была построена астрономическая обсерватория. В 1896 году на западной оконечности парка был открыт старейший на Украине, третий по возрасту в Российской империи Харьковский зоопарк.

В 30-е годы XX века была проведена реконструкция парка. Её проводил архитектор В. П. Ширшов, профессор А. И. Колесников и дендролог К. Д. Кобезский. Были построены новые аллеи, высажены деревья и кустарники, появился фонтан. После открытия памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в 1935 году сад был переименован в честь поэта.

Во время войны

Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Было уничтожено около 60 % довоенных зелёных насаждений.

Во время оккупации параллельную Сумской улице аллею от Ветеринарного института (нынешнего Дворца пионеров) до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается возле центра города).

В саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 — взорванный в штабе по ул. Дзержинского Ильёй Стариновым из Воронежа командир 68-й пехотной дивизии Георг фон Браун (двоюродный брат ракетчика Вернера фон Брауна), надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн.

Немцы собирались устроить на этом месте «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено[1].

С 1945

На протяжении 1945 — 1946 годов проводилась реконструкция и восстановление парка архитектором А. С. Маяк и дендрологами И. Б. Меликенцевым, А. Д. Ганаевой. В рамках подготовки к 300-летию города в 1955 году в западной части сада была построена каскадная лестница архитектором А. С. Маяк и инженером Ф. И. Савускан. По каскаду стекал фонтан, а с верхней смотровой площадки открывался живописный вид на долину реки Лопань. В 1963 году в парке построили киноконцертный зал «Украина», вмещающий 1750 зрителей (архитекторы В. С. Васильев, Ю. А. Плаксиев, В. А. Реусов, инженер Л. Б. Фридган). В 1967 году на центральной аллее построили фонтан (архитектор Б. Г. Клейн), а с 1977 года он стал свето-музыкальным. На протяжении 1970—1990 годов в южной части сада строилось новое здание Харьковского государственного украинского академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко в постмодернистском стиле.

Памятники

Сад в литературе

Нельзя не обратить внимание на поведение некоторой части публики, посещающей университетский сад. Она не стесняясь разваливается на полянках. Не говоря уже о том, что таким образом ею вконец мнётся трава на полянах сада, и эти поляны преждевременно обнажаются от растительности. Да и едва ли кому может доставить удовольствие вид растянувшихся во весь рост тел, да и неприлично такое халатное отношение к взглядам и понятиям другой части публики, стесняющейся нередко даже проходить мимо мест, где помещаются поклонники такого кайфа[5]. — Харьковские губернские ведомости, 1895

В Харькове должно было состояться заседание Боевой организации. Приехали Азеф, Созонов, Каляев. Именно здесь обсуждались убийство Плеве и генерала Клейгельса. Все совещания проходили в университетском саду, и после них я показывал город приехавшим друзьям[6]. — Борис Савинков, 1909

Мы до вечера пролежали на выжженной траве городского сада под преждевременно свернувшимися листьями сирени. Как некрасив и беден был этот чёрствый сад, весь в пыли и каком-то особом мелком соре, при малейшем ветерке летевшем в глаза! Щепотка табаку могла заглушить голод и сделать нас счастливыми, но никто не бросал окурков. Мы теряли сознание[7]. — Валентин Катаев, 1935

Интересные факты

  • Каждый год с 1990-х годов 21-22 августа в саду проходит выставка живых цветов.
  • 1 апреля 2009 года на центральной аллее сада прошёл первый открытый чемпионат Харькова по домино. Обыграв чиновников Геннадия Кернеса, Игоря Шурму и Виктора Христоева, главный приз — живого козла по кличке Домино — получила команда Октябрьского района (Вадим Григоренко и Рубен Асланянц). Козёл был сдан победителями в зоопарк[8].
  • Поскольку Харьков является самым крупным городом Земли на 50-й параллели:[9][10] крупнее Кракова, Праги, Майнца, Усть-Каменогорска[11], в октябре 2010 в саду открыт памятный знак «50-я параллель», причём сама широта в виде линии выложена на тротуарном покрытии. В центра знака установлен бронзовый круг диаметром 2 метра с картой и нанесёнными расстояниями от Харькова до различных столиц мира, а широту обозначают прерывистой линией 20 медных табличек[11].

См. также

Литература

  • Андреева Г. К., Голиков В. П., Гринев Е. А. и др. Харьков. Книга для туристов. — Харьков: Прапор, 1984. — С. 231—232.
  • Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. и др. Харьков : Архитектура, памятники, новостройки : Путеводитель. — Харьков: Прапор, 1987. — С. 50—51.
  • Неизвестный Харьков, очерк «Заповедник харьковских традиций» / Инна Можейко. — Харьков: им. Фрунзе, 2006. — 270 с. — 2 000 экз. — ISBN 966-324-025-3

Источники

  1. Валерий Вахмянин, историк. Вспомнить всё: Сад Шевченко чуть не стал пантеоном немецкой славы. Вечерний Харьков № 91 (9328), 23 августа 2008, стр.2
  2. Памятник Каразину водрузили на постамент // МедиаПорт
  3. Неизвестный Харьков, очерк «Скульптурный символ Харькова — каким он мог быть» / Инна Можейко. — Харьков: им. Фрунзе, 2006. — 270 с. — 2 000 экз. — ISBN 966-324-025-3
  4. Новость о возвращении памятника
  5. Фрагменты из книги Савелия Цыпина «Харьков в байках и анекдотах»
  6. Савинков, Борис. Воспоминания террориста.
  7. Катаев, Валентин. Чёрствый хлеб.
  8. «Турнир. Зоопарк пополнится новым жильцом». Вечерний Харьков, 4 апреля 2009, стр. 23
  9. Комитет Геодезии и Картографии Атлас мира / ред. И. Сергеева. — М: Производственное объединение "Картография", 1992. — 340 с.
  10. Большой атлас мира. М., Роскартография, 2007
  11. 1 2 Регион: События и факты: «Увековечен географический факт». «Время» № 187 (16618), 12 октября 2010, стр.2
  • Прогулки по Харькову
  • Фотографии немецкого захоронения на аллее сада


Tags: Городской сад имени шевченко харьков фото, городской сад имени шевченко фото, городской сад имени шевченко, городской сад имени шевченко харьков.