Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Бои на Каховском плацдарме
Гражданская война в России
Северно-Таврийская операция
Дата 7 августа28 октября 1920
Место окрестности Каховки
Причина Успешное форсирование Днепра частями 13-й армии
Итог Победа РККА
Противники
 РСФСР Белое движение
Командующие
В. К. Блюхер Н. Г. Бабиев
Силы сторон
РККА: Русская армия Врангеля
 
Северно-Таврийская операция
Разгром конной группы ЖлобыКаховкаЗаднепровьеКонтрнаступление Южного фронта


Бои на Каховском плацдарме — военные действия в период Гражданской войны в России.

В 1920 году в районе Каховки происходили упорные бои между Русской Армией и Красной армией за переправу через реку Днепр. Войска Красной армии создали на левом берегу Днепра хорошо укрепленный плацдарм. Несмотря на предпринятые усилия, частям Русской Армии не удалось ликвидировать плацдарм, что привело к заметному ослаблению их позиции и последующему отступлению за Перекоп в Крым.

Содержание

История

Каховский плацдарм возник 7 августа 1920 года в результате наступления 13-й армии из состава Правобережной группы войск Юго-Западного фронта (командующий Р.П. Эйдеман), после того, как части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий РККА успешно форсировали Днепр на участке Алешки - Корсуньский монастырь[1].

Общая площадь плацдарма составляла 216 кв.км, глубина - 12-15 км. Снабжение плацдарма осуществлялось через 4 переправы у селения Большая Каховка. Плацдарм на расстоянии 60-70 км от Перекопа создавал угрозу тылам и сообщениям основной группировке белогвардейских войск в Северной Таврии[2][3].

10 августа 1920 года на плацдарм прибыли части 51-й стрелковой дивизии РККА. Развивая наступление, к 12 августа 1920 года части РККА вышли на рубеж Большие Копани - Б. Маячка - Любимовка - Белоцерковка[4].

Тем временем, 8 августа 1920 года под руководством Д.М. Карбышева на Каховском плацдарме началось строительство укреплений. Строительство укреплений было завершено 13 октября 1920 года, к этому времени было подготовлено три полосы обороны:

  • передовая линия обороны (40 км) проходила по линии Екатеринославка - Софиевка - Любимовка - южнее хутора Сухино - берег Днепра и состояла из отдельных окопов и взводных опорных пунктов, на отдельных участках усиленных проволочными заграждениями[4];
  • главная линия обороны (30 км) проходила на расстоянии 3-6 км от передовой линии и состояла из 2-3 линий групповых окопов и ротных опорных пунктов, усиленных 3 линиями проволочных заграждений и соединенных ходами сообщения. Здесь же были подготовлены наблюдательные пункты, артиллерийские позиции и блиндажи для укрытия личного состава. На отдельных танкоопасных направлениях были установлены мины[4].
  • предмостная линия обороны (2 км) походила по окраине селения Большая Каховка и предназначалась для защиты переправ через Днепр[4].

Для обеспечения маневра огнём имевшиеся на плацдарме артиллерийские орудия были сведены в три оперативных соединения: артиллерийская группа непосредственной поддержки, артиллерийская контрбатарейная группа и противотанковый артиллерийский резерв. Для прикрытия плацдарма с воздуха сюда была переброшена авиагруппа (командующий - И.У. Павлов), а в районе переправы была развёрнута зенитно-артиллерийская группа (два дивизиона зенитных орудий)[4].

12 августа 1920 года кавалерийский корпус белых под командованием генерала И.Г. Барбовича нанёс удар в направлении на Весёлое - Нижние Серогозы, по левому флангу линии обороны плацдарма. Одновременно на правом фланге части 2-го армейского корпуса белых под командованием генерала Я.И. Слащёва начали наступление на Белоцерковку. Бои продолжались до 20 августа 1920 года[4].

20 августа 1920 года части РККА начали контрнаступление в направлении на Мелитополь, которое продолжалось до 26 августа[4].

28 августа 1920 года началось новое наступление белых: кавалерийский корпус Барбовича, усиленный Корниловской дивизией и 6-й пехотной дивизией начал наступление на левом фланге, а 2-я Донская кавалерийская дивизия - в центре и на правом фланге[4].

29 августа 1920 года авиаотряд РККА (9 аэропланов) совершил авианалёт на позиции противника в районе деревни Рубановка, всего было сброшено 30 пудов бомб и 1500 стрел[5].

30 августа 1920 года части Красной армии перешли в контрнаступление на участке Скадовск - Новоцерковка - Новорепьевка, но уже 1 сентября были встречены контратаками противника и к 5 сентября отошли на исходные позиции[6]

5 сентября 1920 года белые начали наступление вдоль большака Каховка - Чаплинка на участке Латышской стрелковой дивизии, одновременно началось наступление белых вдоль большака Антоновка - Каховка на участке 51-й стрелковой дивизии. Наступление противника было остановлено[7].

8 октября 1920 года П.Н. Врангель отдал приказ о начале Правобережной операции. Белые перешли в наступление в направлении на Долгинцево и Апостолово с целью разгромить 6-ю армию Южного фронта[8].

В этот же день, 8 октября 1920 года, 9-й кавалерийский полк РККА атаковал хутора Константиновка и Николаевка, в результате рейда были захвачены 149 пленных (из них 30 офицеров), 4 пулемёта, 1 орудие и тачанки с инженерным имуществом[8].

10 октября 1920 года части Латышской дивизии предприняли попытку атаковать хутор Зелёный, но были встречены артиллерийским и ружейно-пулеметным огнём и отошли на исходные позиции, потеряв 58 военнослужащих[8].

14 октября 1920 года белые предприняли еще одно наступление на Каховский плацдарм, в котором участвовал 2-й армейский корпус под командованием генерала В.К. Витковского (13-я и 34-я пехотные дивизии, чехословацкий полк и два отдельных кавалерийских дивизиона, усиленные артиллерией, бронетехникой и авиацией), а также группа генерала А.Н. Черепова из состава 3-го армейского корпуса[9].

В общей сложности, со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов. В это время силы РККА на Каховском плацдарме насчитывали 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов. Сражение продолжалось до 16 октября, 17 октября белые отступили на исходные позиции[4].

В оборонительном сражении части Красной армии нанесли поражение белогвардейским войскам, у которых были захвачены 10 танков, 7 бронеавтомобилей и 70 пулемётов[4]. Преследуя отступающего противника, части РККА заняли хутор Черненька, где были захвачены два артиллерийских орудия без затворов и один повреждённый аэроплан[8].

В ходе сражений на Каховском плацдарме, существенную помощь обороняющимся частям Красной армии оказал 250-верстный рейд 5-й Кубанской кавалерийской дивизии РККА, совершенный 14-18 октября 1920 года из района Бердянска по тылам 3-го Донского корпуса противника, в ходе которого были разгромлены тыловые учреждения, нарушена система снабжения и связи, уничтожены три армейских склада (один склад с боеприпасами, один вещевой склад и один инженерный склад), 6 самолётов, 3 броневика, оттянуты с фронта для борьбы с прорывом 1-я и 2-я кавалерийские дивизии противника. По результатам рейда, командующий дивизией Я.Ф. Балахонов был награждён орденом Красного Знамени[10].

Кроме того, помощь Красной армии оказали действия красных партизан и стихийные восстания населения в тылу белых войск[11]:

  • так, 7 августа 1920 года при проведении принудительной мобилизации в армию Врангеля восстали жители села Нижние Серогозы Мелитопольского уезда, крестьянами был убит комендант села, но затем восстание было жестоко подавлено подошедшими к фронту частями[11];
  • 8 августа 1920 года в селе Колончак Днепровского уезда красные партизаны подожгли артсклад 34-й пехотной дивизии, при взрыве склада было уничтожено значительное количество боеприпасов[11];
  • 15 августа 1920 года стихийное выступление крестьян состоялось в селе Чалбасы Днепровского уезда, мобилизация была сорвана, в течение нескольких следующих дней в районе села было произведено разрушение линий телефонной связи[11];
  • 14 сентября 1920 года началось восстание в селе Большая Белозёрка Мелитопольского района. Восставшие убили сельского пристава и охранников, посланных на "умиротворение" деревни, в результате был выделен из фронтового резерва и направлен на подавление восстания отряд генерала Купчинского (250 штыков с 3 пулемётами)[11];
  • в начале октября 1920 года началось восстание в селах Ново-Богдановка, Терпенье и Троицкое, позднее охватившее несколько волостей по реке Молочной севернее Мелитополя. Восставшие разгоняли местные административные органы, разоружали и уничтожали одиночных военнослужащих и мелкие подразделения белой армии[11].

Бои за Каховский плацдарм в мемуарах П.Н. Врангеля

Записки. Книга вторая (Врангель)/Глава IX [1]:

стремясь задержать наше наступление, грозившее основной коммуникационной линии II-ой конной и VI-ой армии, противник повел наступление с востока (против I-ой армии генерала Кутепова) и от Каховки и Херсона. Этим маневром,-- зажима в клещи, применявшимся неоднократно в течение летней компании в Северной Таврии, красное командование рассчитывало отвлечь наши силы от выполнения поставленных им задач. Тесня правофланговые части генерала Кутепова, противник продвигался в общем направлении на Мелитополь. Несмотря на настойчивые просьбы командующего I-ой армией о возвращении ему переданных во II-ую армию корниловцев и 42-го донского стрелкового полка, я оставался непреклонен. Последние могли быть возвращены генералу Кутепову лишь по завершении возложенной на них задачи — содействия переправе II-ой армии, 28-го сентября на крайнем нашем правом фланге (мелитопольское направление) красные, тесня наши слабые части, подошли на один-два перехода от Мелитополя. Свободных резервов у нас не было. Но переправа частей II-ой армии была уже закончена, никопольская группа красных разгромлена и конная группа генерала Бабиева вышла в тыл врага. Тогда я отдал приказ о передаче Корниловской дивизии и 42-го донского стрелкового полка из II-ой армии генерала Драценко в I-ую армию генерала Кутепова. Корниловская дивизия 29-го сентября у Никополя переправилась на левый берег Днепра и двинулась на восток. В александровском районе части I-ой армии с правого берега Днепра отводились на левый берег; переправы уничтожались. На поддержку Донскому корпусу в район Гуляй-Поля двинута была Дроздовская дивизия; наступление на мелитопольском направлении было остановлено запасным полком Корниловской дивизии. Через несколько дней красные были отброшены по всему фронту I-ой армии; положение под Каховкой и в районе Херсона было восстановлено местными резервами…. Я телеграфировал 30-го вечером генералу Драценко, требуя решительного движения вперед и указывая, что нерешительными действиями своими он грозит сорвать весь первоначальный успех. Наша воздушная разведка обнаружила начатое красными очищение каховского плацдарма. Я отдал приказ частям генерала Витковского на рассвете 1-го октября атаковать каховскую позицию. Ночью меня разбудили. Генерал Драценко доносил, что натолкнувшись на правом берегу Днепра на крупные силы противника, понеся тяжелые потери и не желая подвергать армию гибели, он вынужден был отдать приказ об отступлении обратно на левый берег… Вся операция шла насмарку. На рассвете части генерала Витковского перешли в наступление. Однако штурм укрепленной каховской позиции 1-го октября был отбит. Наши части, дойдя до проволоки, продвинуться дальше не могли, залегли и несли тяжелые потери от жестокого артиллерийского огня. Отряд танков, прорвавшийся в Каховку, почти целиком погиб. Данные воздушной разведки об очищении каховского плацдарма оказались ошибочными. Несмотря на повторные запросы штаба II-ой армии в течение всей ночи подробностей происшедшего на правом берегу Днепра получить не удалось. Было выяснено лишь, что отход армии прикрывается кубанскими стрелками доблестного генерала Цыганка с севера и самурцами и терскими пластунами со стороны Фирсовки с запада. Конница в полном беспорядке, артиллерия и обозы беспрерывной лентой тянутся по мостам на левый берег Днепра. В девять часов утра была получена короткая телеграмма генерала Драценко: Вчера 30 сентября снарядом убит генерал Бабиев Все стало ясно. Со смертью любимого вождя умерла душа конницы, исчез порыв, пропала вера в собственные силы. Положение не мог спасти принявший командование и почти тотчас же раненый генерал Науменко. Смятение овладело полками. Части на рысях стали отходить к переправам. Ободрившийся противник перешел в наступление. Смятение в рядах расстроенной конницы увеличилось. Восстановить порядок было невозможно. Все устремилось к переправам. На узких лесных дорогах, в плавнях, смешались отходившая конная и пехотная части… Потрясенный всем виденным, растерявшийся генерал Драценко отдал приказ об отходе всей армии на левый берег Днепра. К вечеру 1-го октября части закончили переправу. Понтонный мост был разведен и подтянут к левому берегу Днепра. Утром 2-го октября на лодках переправились на наш берег прикрывавшие переправу самурцы и терцы. Заднепровская операция кончилась. Правильно задуманная, тщательно подготовленная и планомерно развивавшаяся операция закончилась неудачей. Причиной этой неудачи, помимо случайной, привходящей — смерти генерала Бабиева, являлись неудачные действия командующего II-ой армией генерала Драценко.

Память

В 1967 году на Каховском плацдарме был воздвигнут памятник «Легендарная тачанка» (скульпторы Ю. Лоховинин, Л. Родионов, Л. Михайленок; архитектор Е. Полторацкий).

Фотографии танков

Танки в качестве военного трофея попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 12 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось 5 танков. После этого танки попали на вооружение в РККА.

В итоговом донесении, направленном 20 октября 1920 года в штаб 6-й армии Южного фронта, говорилось: «При подсчете трофеев, захваченных 51-й стрелковой дивизией в боях 14-16 октября, оказалось: захвачено в плен — 55 офицеров, 367 солдат, взято 8 танковых орудий, два тяжелых, два легких, 9 танков, из которых за невозможностью вывести 2 танка взорваны в районе хутора Цукур и 2 — за внешней линией обороны в районе хутора Куликовского, 3 трактора, из которых 2 уничтожены и сожжены в д. Черненька и 1 взорван в районе Цукур, 2 броневика, из которых оба взорваны за невозможностью вывести».

Следовательно, как уже упоминалось, в боях на Каховском плацдарме красными было захвачено пять танков — «Атаман Ермак», «Генерал Скобелев», «Фельдмаршал Кутузов», «Генералиссимус Суворов», «За Русь Святую», остальные подбитые машины были эвакуированы белыми[источник не указан 17 дней].

Британский танк Mk V «гермафродит», 1920 на площади Конституции (Харьков):

Другие танки:

См. также

Литература

  • Врангель П. Н. Записки (Ноябрь 1916 г.- ноябрь 1920 г.) // Белое дело: Летопись белой борьбы.- Берлин, 1928.
  • К. Ананьев. Каховка. М., 1939.
  • П. Сергеев. Оборона Каховского плацдарма 51-й дивизией (14 октября 1920) // "Военно-исторический журнал", № 3, 1939.
  • А. Ильин-Миткевич. Каховский укреплённый плацдарм // "Техника и вооружение", № 12, 1939.
  • П. Бузник. Каховский плацдарм и его инженерная подготовка // "Военно-инженерный журнал", № 2, 1948.

Примечания

  1. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.278
  2. Каховский плацдарм // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. том 4. М.: Воениздат, 1977. стр.128
  3. Каховский плацдарм // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.11. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.548
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Каховский плацдарм // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.259
  5. Гражданская война на Украине 1918-1920. том 3 (март - ноябрь 1920). / сб. документов и материалов в 3-х томах, 4-х книгах, под ред. Н.К. Колесника. Киев, "Наукова думка", 1967. стр.425-427
  6. Стратегический очерк гражданской войны М.-Л.: Воениздат. 1926.
  7. Гражданская война на Украине 1918-1920. том 3 (март - ноябрь 1920). / сб. документов и материалов в 3-х томах, 4-х книгах, под ред. Н.К. Колесника. Киев, "Наукова думка", 1967. стр.459
  8. 1 2 3 4 канд.ист.н. А. Куприянов. Подбитый танк "Великая Россия". Ударно-Огневая бригада в боях за Каховский плацдарм // "Родина", № 2, 2011. стр.108-112
  9. Ф. Филиппов. Борьба за Каховку. М., 1938. стр.27-30
  10. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.300
  11. 1 2 3 4 5 6 С.В. Карпенко. Крах последнего белого диктатора. М., "Знание", 1990. стр.53-54

Ссылки


Источник