Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Красавка свечи в гинекологии, красавка густая, красавка растение краткая биография, экстракт красавки характеристика.

Журавль-красавка
Научная классификация
Международное научное название

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   176192
NCBI   9111
EOL   4363002

Журавль-красавка[1] (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире — его численность оценивается в 200—240 тыс. особей.

Содержание

Описание

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлиненны.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах в 1996 году обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной красавки не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, а на на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения.

В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Размножение

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на [1]. [2]

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55—65 дней. В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4—8 лет.

Образ жизни

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. На зимней стоянке их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями, однако они формируют различные социальные группы. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте—апреле, при этом размер стаи составляет всего 4—10 птиц.

Питание

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Продолжительность жизни

В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет. [3]. Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается что она несколько ниже.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 67. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература

  • Johnsgard PA. 1983. Cranes of the world. Bloomington: Indiana University Press.
  • Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 92.
  • Meine, C., G. Archibald. 1996. The Cranes. Gland, Switzerland: International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.
  • Ellis, D., G. Gee, C. Mirande. 1996. Cranes: Their Biology, Husbandry, and Conservation. Washington, DC: Department of the Interior, National Biological Service.
  • IUCN/SSC: Обзор состояния и план по охране журавлей
  • Сайт Международного фонда охраны журавлей
  • Красавка на сайте zooclub.ru
  • Красавка на сайте www.floranimal.ru
  • Mertaugh, M. 2004. «Anthropoides virgo» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed April 03, 2007 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Anthropoides_virgo.html

Красная книга России
популяция восстанавливается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН

Tags: Красавка свечи в гинекологии, красавка густая, красавка растение краткая биография, экстракт красавки характеристика.