Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Михаил лохвицкий человек выходит в море, лохвицкий губерния.

Михаил Лохвицкий (Аджук-Гирей)
Имя при рождении:

Михаил Юрьевич Лохвицкий

Дата рождения:

21 февраля 1922(1922-02-21)

Место рождения:

Детское Село, РСФСР

Дата смерти:

7 августа 1989(1989-08-07) (67 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Род деятельности:

писатель, редактор, журналист

Жанр:

историческая повесть, роман, рассказ

Язык произведений:

русский

Михаи́л Ю́рьевич Ло́хвицкий (Аджу́к-Гире́й; 21 февраля 1922, Детское Село, РСФСР7 августа 1989, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский писатель, редактор, журналист. Участник Второй мировой войны, морской пехотинец. Главный редактор обнинской газеты «Вперёд» в 19651968 гг. Автор исторической повести о Кавказской войне «Громовый гул».

Содержание

Просхождение и семья

Дед — Закир Аджук-Гирей, «Громовый гул» о противостоянии черкесов русским в 1860-е годы во время Кавказской войны.

Бабушка — Евгения Ивановна Шадинова, дочь купца и мецената Ивана Шадинова и итальянской певицы Луизы Вазолли. Вышла замуж за Захария Петровича Лохвицкого в 1892 году.

Отец — Георгий Захарьевич Лохвицкий. Также, как и его отец, окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, женился и жил в Петрограде, работал на строительстве Волховской ГЭС, затем в Узбекистане на строительстве оросительных каналов и в Грузии на сооружении линии электропередач Закавказской железной дороги.

Мать — Аделаида Бурбевиц, немка.

Жена — Наталья Лохвицкая (урождённая Андроникова).

Сын — Юрий Михайлович Лохвицкий (р. 08 декабря 1951, Тбилиси).

Дочь — Анна Михайловна Лохвицкая (р. 19 апреля 1947, Тбилиси)[1], педагог].

Образование

Биография

Родился в Детском Селе. Перемещался по стране (Узбекистан, Грузия) вместе с родителями, по местам работы своего отца, пока семья не осела в Тбилиси, чтобы определить его в школу.

Спорт, история, география, рисование, геология — всё поочерёдно захватывало меня. <...> В те редкие минуты, когда я всерьёз задумывался о будущем, оно представлялось мне так: какая-то профессия, дающая возможность поездить, повидать мир, а потом литература. Сомневался я лишь в выборе первой специальности: стать ли археологом или геологом, цирковым артистом или моряком, или художником. Интересовало почти всё...[2]

В 1940 году был призван в Красную Армию. Через три месяца после начала войны попал под бомбёжку на танкере «Ялта», доставлявшем нефть в Севастополь. Через некоторое время был списан с корабля из-за немецкого происхождения матери и отправлен в Саратов. Чтобы избежать возможных репрессий в отношении себя, в числе нескольких человек вошёл добровольцем в состав батальона морской пехоты; принимал участие в боевых действиях на Чёрном море. Демобилизовался в мае 1947 года, прослужив в армии в общей сложности семь лет.

Поступив в 1947 году на филологический факультет Тбилисского государственного университета, из-за маленькой степендии и нежелания жить на отцовскую зарплату начал работать корреспондентом газеты «Молодой ленинец», где позже возглавил также отдел по работе с сельской молодёжью. Работая в газете, познакомился со своей будущей женой Натальей Андрониковой. В университете вместе с Булатом Окуджавой и Александром Цыбулевским создал литературное объединение «Соломенная лампа».

В 1955 году опубликовал первую книгу рассказов «Встречи в пути», которую сам оценивал как слабую. Большую роль в становлении Лохвицкого как писателя сыграл Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, который предсказывал Лохвицкому успех в более крупной форме — романе. Первый роман Михаила Лохвицкого «Неизвестный» (1965) посвящён Сергееву-Ценскому.

В 1956 году был принят в Союз писателей СССР. Первый успех у критиков и читателей принесли «Кортанетские рассказы» о Грузии. Роман «Неизвестный» высоко оценил Александр Межиров.

В 1963 году вместе с семьёй переехал в Калугу, где работал редактором в калужском филиале Приокского книжного издательства. В это время сблизился с Константином Паустовским, который писал о нём: «…Вот Миша Лохвицкий, какой он светлый человек, он весь светится любовью и доброжелательностью. Когда он улыбается, жить легче и приятнее»[2].

Внешние изображения
Михаил Лохвицкий в Обнинске. 1965—1968. Фотография Ильи Кашафутдинова

В 1965 году был назначен главным редактором обнинской газеты «Вперёд» и переехал в Обнинск. В 1968 году был исключён из КПСС и уволен с поста главного редактора за участие в похоронах диссидента Валерия Павлинчука и был вынужден уехать обратно в Тбилиси.

В Тбилиси Лохвицкий вернулся к своему старому замыслу — исторической повести о своих предках «Громовый гул» высоко оценили Юрий Трифонов, Юрий Давыдов, Александр Межиров, Михаил Синельников. Долгое время повесть не пропускалась цензурой, пока после многих переделок и вмешательства Константина Симонова, неоднозначно относившегося к «Громовому гулу», не была опубликована. Продолжением «Громового гула» стал роман «Поиски богов», опубликованный уже после смерти Лохвицкого.

Внешние изображения
Михаил Юрьевич Лохвицкий (Аджук-Гирей) в последние годы жизни. Фотография

Повесть «Громовый гул» и её театральная постановка при жизни автора сделали Михаила Лохвицкого популярным и любимым на Кавказе, особенно среди черкесов. Незадолго до смерти он получил в подарок от черкесов чёрную бурку, которой накрыли мёртвого писателя.

Произведения

Романы

  • Неизвестный (1965)
  • Поиски богов (1989)

Повести

  • Час сенокоса

Исторические повести

  • Выстрел в Метехи (1973)
  • Громовый гул
  • С солнцем в крови (1982)

Рассказы

  • Ираклий

Произведения для детей

  • Почему море синее
  • Рыжий кот

Цитаты

Владимир Бойко, 2010:

...У газеты «Вперёд», нынешнего «Обнинска», на самом деле довольно яркая история. В 60-е газету делали настоящие профессиональные писатели. Лохвицкий, Кашафутдинов, Лысцов… Жаль, мало кто сейчас в Обнинске помнит эти имена. Им, конечно, приходилось гнать и всякую партийную хрень, тогда без этого было нельзя, но в целом литературный уровень газеты был необыкновенно высоким — нам, нынешним, до них далеко…[3]

Библиография

Публикации Михаила Лохвицкого

Книги

Внешние изображения
Димитрий Эристави. Портрет Михаила Лохвицкого

Отдельные публикации

  • А может, это синтез? // Литературное обозрение. — 1976. — № 6. — С. 101-104.
  • «Демон» — древнее адыгейское сказание? Прообраз «Мцыри»?: Две гипотезы // Литературная Грузия. — 1987. — № 6. — С. 162—174.
  • Ираклий // Огонёк. — 1990. — 4—11 августа.

О Михаиле Лохвицком

  • Бабуров Андрей. Случай Лохвицкого // Обнинская газета. — № 1 (5). — 28 февраля 2012 года.
  • Безирганова И. Путь на Ошхамахо (Послесловие) // Лохвицкий (Аджук-Гирей) Михаил. Громовый гул: Историческая повесть. — Тбилиси: Меридиани, 2010. — С. 137—147. — ISBN 978-9941-10-223-3
  • Гегешидзе Гурам. Удел избранных // Свободная Грузия. — 2012. — Февраль.
  • Конецкий Виктор. [О Михаиле Лохвицком]: [К публикации рассказа М. Лохвицкого «Ираклий»] // Огонёк. — 1990. — 4—11 августа. — С. 6.
  • Сколько в Обнинске «Доновпедров»? (местная литература: персонажи и персоналии) // Obninsk.ru.
  • Лохвицкий Михаил Юрьевич (Аджук-Гирей) // Адыгская (черкесская) энциклопедия / Гл. ред. М. А. Кумахов. — М.: Фонд им Б. Х. Акбашева, 2006. — С. 999. — ISBN 5-99003-371-0
  • Партугимов Валерий. Романтик эпохи гладиаторов // Вечерний Тбилиси. — 29 февраля2 марта 2012 года.
  • Цховребов Нугзар. И были люди единым народом // Дарьял. — 2011. — № 1.
  • Эльдаров Муса. «Громовый гул» докатился из Тбилиси до Нальчика // Газета Юга. — № 22 (847). — 3 июня 2010 года.

Примечания

  1. Профиль Анны Лохвицкой в Живом Журнале
  2. ↑ Путь на Ошхамахо (Послесловие) // Лохвицкий (Аджук-Гирей) Михаил. Громовый гул: Историческая повесть. — Тбилиси: Меридиани, 2010. — С. 137-147. — ISBN 978-9941-10-223-3
  3. Комментарий к колонке «Газета мечты» 29 мая 2010 года // Час Пик. — 28 мая 2010 года.

Ссылки

  • Письмо Михаила Лохвицкого в ЦК КПСС, Пленуму по национальным вопросам. 4 мая 1989 года
  • Михаил Лохвицкий на Ozon.Ru
  • Анна Лохвицкая в программе часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
  • Вечер памяти Аджук-Гирея // ПИК-ТВ. — 21 февраля 2012 года.

Tags: Михаил лохвицкий человек выходит в море, лохвицкий губерния.