Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Лошадь пржевальского черты приспособленности, лошадь пржевальского для детей.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ареал
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   9798
EOL   4451904

Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus ferus przewalskii) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii.

Содержание

История

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. Им была привезена лишь одна шкура молодого животного (около 3 лет); позднее несколько шкур взрослых были привезены братьями Грум-Гржимайло. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Цвет песчано-рыжий, переходящий в белый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая, темной полосы на спине нет; основание хвоста того же цвета, как спина; конец темно-бурый; шерсть длинная и волнистая.

Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней числом хромосом, лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом вместо 64. Высота в холке от 120 до 136 см. Масть близка к саврасой: цвет шерсти — рыже-желтый, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. Хвост лошади Пржевальского отличается от хвоста домашней лошади тем, что в верхней его части растут более короткие волосы (он как бы ближе к хвосту осла или кианга).

В природе

В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустан-Нуру) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться[1]. Сейчас их там примерно под сотню голов, три табуна. Они абсолютно свободны, их можно смело назвать действительно дикими лошадьми. Никаких генетических отклонений и прочих мутаций зафиксировано не было. Говорят, что раньше они совсем не боялись людей, но этому помешали браконьеры, полюбившие отстреливать доверчивых лошадей.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье.[источник не указан 960 дней]

Таксономия

Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Описание

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 - 350 кг. У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние. Грива короткая черная и жесткая с отсутствующей челкой. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги у лошади короткие, но выносливые и крепкие. Хвост всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас животного золотисто - коричневый. Брюхо и морда - гораздо светлее, почти белые. А грива, околокопытные части и хвост неизменно черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков.

Образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.

Интересные факты

  • В Монголии лошадь Пржевальского называют тахи.

См. также

Примечания

  1. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ-НОВА? — Зеркало Недели

Литература

  • Количественная оценка питания полувольной группировки лошади Пржевальского (Equus przewalskii) в степном местообитании (заповедник «Аскания-Нова») / М. К. Позднякова [и др.] // Зоологический журнал. — 2011. — Т. 90, N 3. — С. 368-376.


Красная книга России
 вид вероятно исчез 

Информация о виде
Лошадь Пржевальского

на сайте ИПЭЭ РАН


Tags: Лошадь пржевальского черты приспособленности, лошадь пржевальского для детей.