Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Папанов анатолий дмитриевич анекдоты, папанов анатолий дмитриевич фото могилы.

Анатолий Папанов
Имя при рождении:

Анатолий Дмитриевич Папанов

Дата рождения:

30 октября 1922(1922-10-30)

Место рождения:

Вязьма, Смоленская губерния, РСФСР

Дата смерти:

5 августа 1987(1987-08-05) (64 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

19461987

Театр:

МАТС,
Клайпедский русский драматический театр

Награды:
IMDb:

ID 0660311

Анато́лий Дми́триевич Папа́нов (30 октября[1][2] 1922, Вязьма — 5 августа 1987, Москва) — советский актёр театра и кино[3]. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).

Содержание

Биография

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в городе Вязьма (Смоленская область). Отец — Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982), мать — полька Елена Болеславовна Росковская (1901—1973).

В 1930 году переехал с родителями в Москву, где они поселились на улице Малые Кочки (совр. улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе. В 1937 году впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

В годы репрессий был ложно обвинён, но провёл в заключении несколько дней, после чего был выпущен на свободу[источник не указан 158 дней].

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа Марии Орловой и Василия Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, создавать новый театр.

С 1946 года был актёром Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия» по одноимённому роману Александра Фадеева.

В 1948 году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создал 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова.

Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!». Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» Театра Сатиры. Последняя кинороль — «Холодное лето пятьдесят третьего...»

Умер 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей квартире от сердечного приступа. А. Д. Папанов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

Анатолий Папанов был женат на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой; в этом браке родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой Театра им. Ермоловой.

Звания и награды

Память

Знаменитые фразы

В Викицитатнике есть страница по теме
Папанов, Анатолий Дмитриевич
  • Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один…
  • из кинофильма «Берегись автомобиля»:
    • Тебя посодють, а ты не воруй!
    • А у тебя ничего нет! Ты — голодранец! Ты вообще живёшь на свете по доверенности!
    • Я торгую кулубнику, выращенную у себя в саду, своими собственными руками!
  • из кинофильма «Бриллиантовая рука» (все реплики произносятся с мягким фрикативным «Г» и со звуком «У» вместо «В»):
    • Будет тебе там и ванна, будет и кофа, будет и какава с чаем. Поехали!
    • Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго!
    • Как говорит наш дорогой шеф, Михал Иваныч, куй железо, не отходя от кассы!
    • Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!
    • Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа «сортир», обозначенный на схеме буквами «мэ» и «жо».
    • За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники!
    • Буду бить аккуратно, но сильно.
    • Клёв будет такой, что клиент забудет обо всем на свете!

Творчество

Роли в театре

Русский драматический театр (г. Клайпеда)

Московский академический театр Сатиры

Фильмография

  1. 1937Ленин в Октябресуетливый юноша на читке в завкоме газеты со статьёй Ленина
  2. 1952 — Композитор Глинка — адъютант Великого князя
  3. 1952 — Ревизор — чиновник
  4. 1960 — Совершенно серьёзно — редактор
  5. 1961 — Человек идёт за солнцем — администратор парка
  6. 1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
  7. 1961 — Казаки — хорунжий
  8. 1962 — Яблоко раздора — Крячко
  9. 1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
  10. 1962 — Ход конём — Фонарев
  11. 1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
  12. 1963 — Стёжки-дорожки — дежурный милиционер
  13. 1963 — Короткие истории
  14. 1963 — Живые и мёртвые — генерал Серпилин
  15. 1963 — Приходите завтра — Николай Васильевич
  16. 1964 — Родная кровь — муж Сони
  17. 1965 — Зелёный огонёк — Жмуркин
  18. 1965 — Дети Дон Кихота — Пётр Бондаренко, врач-педиатр
  19. 1965 — Наш дом — Иванов-отец
  20. 1965 — Иду на грозу — Аникеев
  21. 1965 — Дайте жалобную книгу — метрдотель Кутайцев
  22. 1965 — Мать и мачеха — Филипп
  23. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин и Полутатаринов
  24. 1966 — Берегись автомобиля — Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
  25. 1966 — В городе С. — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
  26. 1967 — Возмездие — Серпилин
  27. 1968 — Семь стариков и одна девушка — юрисконсульт
  28. 1968 — Виринея — Магара
  29. 1968 — Служили два товарища — командир полка
  30. 1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик
  31. 1968 — Золотой телёнок — Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
  32. 1969 — Швейк во Второй мировой войне — Адольф Гитлер
  33. 1969 — Адъютант его превосходительства — атаман Ангел
  34. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
  35. 1969 — Семейное счастье — Чубуков
  36. 1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
  37. 1970 — В тридевятом царстве… — собачий магнат
  38. 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Рязанов, Давид Борисович
  39. 1970 — Сохранившие огонь — Крутов
  40. 1970 — Любовь Яровая — Горностаев
  41. 1971 — Вся королевская рать — Бёрден-старший
  42. 1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
  43. 1972 — Ход белой королевы — отец Наташи
  44. 1972 — Разрешите взлёт — Сахно
  45. 1973 — Дача — Павлик
  46. 1973 — Дела сердечные — Борис Иванович
  47. 1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
  48. 1974 — День приёма по личным вопросам — Иванов
  49. 1974 — Одиножды один — Ваня Каретников
  50. 1975 — Страх высоты — Мазин
  51. 1976 — Одиннадцать надежд — Воронцов
  52. 1976 — Двенадцать стульев (режиссёр Марк Захаров) — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
  53. 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
  54. 1978 — Всё решает мгновенье — Дед Нади
  55. 1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
  56. 1978 — Любовь моя, печаль моя — звездочёт
  57. 1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
  58. 1979 — Пена — Манохин
  59. 1981 — Любовь моя вечная
  60. 1982 — Иван — Иван
  61. 1982 — Отцы и деды — дед Луков
  62. 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Джон Фальстаф
  63. 1984 — Время желаний — Владимир Дмитриевич
  64. 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего... — Копалыч/Старобогатов (озвучание И. К. Ефимов)

Озвучивание мультфильмов

Примечания

  1. 31.10.07 Папанов Анатолий. Он любил только театр. 85 лет со дня рождения актера
  2. Папа Папанов
  3. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 — М.: Советская энциклопедия, Нежин — Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл.
  4. 1 2 Использованы архивные звукозаписи

Литература

Ссылки

  • Анатолий Папанов  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Сайт памяти Анатолия Дмитриевича Папанова
  • Анатолий Папанов Рускино.ру
  • Послушать голос Анатолия Папанова (более 20 фраз) из фильма «Бриллиантовая рука»
  • Крайне порядочный и застенчивый…
  • Биография на сайте Gorod.tomsk.ru
  • Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают мультфильм «Ну погоди»
  • Монолог перед монологом. Журнал «Кругозор» (№ 8, 1983)

Tags: Папанов анатолий дмитриевич анекдоты, папанов анатолий дмитриевич фото могилы.