Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Картинки райский журавль, райский журавль, райский журавль википедия, райский журавль картинки.

Райский журавль
Научная классификация
Международное научное название

Grus paradisea
(Lichtenstein, 1793)

Синонимы
Anthropoides paradiseus
Охранный статус
Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
106002792

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   176191
NCBI   40825
EOL   4363003

Райский (четырёхкрылый) журавль, или журавль Стэнли[1], или журавль Стенли [2] (лат. Grus paradisea) — вид птиц семейства настоящих журавлей, обитающий в Южной Африке и Намибии. Ареал распространения у него наименьший среди всего семейства, хотя он достаточно широко распространён и в пределах ареала его численность оценивается в 20,000—21,000 особей. Однако за последние годы популяция этих птиц вот многих регионах полностью исчезла или значительно сократилась. В частности, полное исчезновение вида наблюдается в области Транскеи на востоке ЮАР, Лесото и Свазиленде. В других районах, таких как восточные провинции Кейп, Натал и Трансвааль, популяция уменьшилась более чем на 90 %. Райский журавль считается национальной птицей Южно-Африканской республики.

Содержание

Описание

Один из самых маленьких журавлей, хотя и несколько крупнее журавля-красавки — его высота составляет около 117 см, размах крыльев 182 см, а вес 5,1 кг. Оперение голубовато-серое; в верхней части шеи и нижней половине головы несколько темнее. Маховые перья крыльев орядка чёрные либо свинцово-серые. Маховые перья второго порядка тёмные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 40 дюймов (1 метр) [3]. Как и у журавля-красавки, у райского журавля в отличие от всех остальных видов журавлей участки голой красной кожи на голове отсутствуют. Перья на голове и лбу светло серые или белые; перья, покрывающие ушные отверстия, на щеках и затылке пепельно-серые. Клюв относительно короткий для журавлей, что говорит о её преимущественно наземном образе жизни в отличие от остальных водных видов. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Подвидов не образует. Молодые птицы отличаются более светлым оперением и отсутствием шлейфа из второстепенных маховых перьев.

Распространение

Ареал райского журавля ограничен южными районами Африки к югу от реки Замбези. Более 99 % популяции этих птиц приходится на Южно-Африканскую республику, где она считается национальной птицей. Также небольшая популяция этих птиц, насчитывающая не более 60 особей, гнездится на севере Намибии, в районе соляной впадины и национального парка Этоша-Пан. Редкие случайные пары журавлей встречаются ещё в пяти государствах.

Райский журавль предпочитает гнездится в районах сухих травянистых предгорий или полупустынном плато на высоте около 2000 м над уровнем моря. Если поблизости имеются заболоченные территории, то птица охотно кормится там и устраивается на ночлег. В сельскохозяйственных районах птица устраивает гнездо на пастбищах, полях под паром или нивах. Сезонная миграция происходит по высоте — в период размножения птица перебирается выше в горы.

Воспроизводство

Половая зрелость молодых журавлей наступает через 3—4 года жизни. Прибыв к месту гнездования, которое обычно происходит в сентябре—феврале, самец и самка помечают свою территорию сложным прерывистым пением, при котором опрокидывают голову назад и клюв устремляют вертикально вверх. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивания, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.

Самка обычно откладывает 2 яйца в густой низкорослой траве или же прямо на голой земле. Иногда строится гнездо возле воды, при этом в качестве строительного материала используются камыши и другие водные растения. В сельскохозяйственных районах кладка происходит на пастбищах, полях под паром и нивах после уборки на них урожая. Размеры яиц: 80,6—101 x 55,1—66,5 мм, вес в диапазоне 168,2—201,8 г [4]. Оба родителя участвуют в насиживании, которое продолжается в течение 30—33 дней. Большую часть времени в гнезде проводит самка, а охраняет гнездо в основном самец. Птенцы становятся на крыло через 3—5 месяцев.

Питание

Райские журавли всеядны, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют семена осоки и других трав, зерно, насекомые и мелкие позвоночные животные.

Угрозы

Основными угрозами выживания райского журавля называют преднамеренную и непреднамеренную интоксикацию, лесонасаждения лугов и пастбищ и последствия роста населения.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 67. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 379. — 570 с. — УДК [597.6/599:639.1.04]:59.006 — ISBN 978-5-904012-09-0
  3. Birds of South Africa. — Porter, London, 1899. — Vol. 4. — P. 282.
  4. Журавли Мира = Cranes of the World. — United States: University of Nebraska - Lincoln, 1983.

Ссылки

  • IUCN/SSC: Обзор состояния и план по охране журавлей
  • Сайт Международного фонда охраны журавлей

Райский журавль

Tags: Картинки райский журавль, райский журавль, райский журавль википедия, райский журавль картинки.