Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Лис пустыни генерал фельдмаршал эрвин роммель, роммель эрвин биография, эрвин роммель цитаты, роммель эрвин монета.

Роммель, Эрвин
Erwin Eugen Johannes Rommel
Прозвище

Лис пусты́ни

Дата рождения

15 ноября 1891(1891-11-15)

Место рождения

Хайденхайм

Дата смерти

14 октября 1944(1944-10-14) (52 года)

Принадлежность

Германская империя
Веймарская республика
Третий рейх

Род войск

Сухопутные войска

Звание

генерал-фельдмаршал

Командовал

7-я танковая дивизия
Африканский корпус
Танковая армия «Африка»
Группа армий «B»

Сражения/войны

Первая мировая война
Вторая мировая война

Награды и премии
Роспись

Э́рвин Ойген Йоха́ннес Ро́ммель (нем. Erwin Eugen Johannes Rommel, 15 ноября 1891(18911115) — 14 октября 1944) — немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками Оси в Северной Африке.

Содержание

Биография

Детство, семья, характер

Его отец был простым школьным учителем, а мать — дочерью бывшего президента правительства Вюртемберга. У Эрвина было два брата: Карл и Герхард. Карл впоследствии стал успешным стоматологом, а Герхард — оперным певцом. Кроме того, у него была сестра, Хелен, которую он очень любил. Впоследствии она стала учителем искусства и рукоделия в вальдорфской школе в Штутгарте.
Сын Роммеля, Манфред, с 1974 года по 1996 был обербургомистером города Штуттгард. Детство Эрвина было не просто бурным, а буйным. Он постоянно ставил перед собой трудные задачи и достигал успеха. В детстве он мечтал стать авиационным инженером, однако отец, педантичный немец возразил ему «В воздухе опоры нет» и поставил его перед выбором между профессией учителя и военной службой. Военная служба представлялась Роммелю более предпочтительной и он выбрал её.

Начало карьеры

В июле 1910 года начал службу фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в пехотном полку. В 1911 году закончил Данцигскую военную школу В январе 1912 года получил звание лейтенанта.
В 1912 году Роммель влюбился в молодую двадцатилетнюю Вальбургу Штеммер. Он серьезно думал о женитьбе, но не имел такой возможности. В то время офицер при женитьбе должен был внести залог в 10000 марок. Эта сумма намного превышала его финансовые возможности.
Когда его отец в 1913 году узнал об этой связи он немедленно потребовал от Роммеля прервать эту связь. Эрвин Роммель отказался. Вальбурга была к тому времени уже на пятом месяце беременности. Отец его об этом так и не узнал. В декабре того же года Роммель-старший скончался.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны служил в Альпийском батальоне на горной границе с Италией и Румынией. Был ранен, получил Железные кресты второго (сентябрь 1914) и первого (март 1915) классов и 7 других орденов. В октябре 1917 произведен в капитаны.

Межвоенный период

После Версальского договора продолжил службу в рейхсвере. Командовал батальоном, служил инструктором в Дрезденской пехотной школе, затем преподавал в Потсдамской военной академии. В 1937 опубликовал свои военные дневники под названием «Infanterie greift an» (нем. «Пехота атакует»), получил звание полковника. С 1938 начальник Терезианской военной академии.

С 25 августа 1939 — комендант штаб-квартиры фюрера (до 5 февраля 1940).

Вторая мировая война

Французская кампания

5 февраля 1940 в звании генерал-майора назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации плана Fall Gelb (нем. Жёлтый план), во время войны с Францией.

27 мая 1940 за бои на Западном фронте награждён Рыцарским крестом (№ 43), а также планками к Железным крестам 2-й и 1-й степени (то есть повторные награждения).

C 14 февраля 1941 года генерал-лейтенант Роммель командует Африканским корпусом (нем. Deutsche Afrika Korps-DAK) с задачей: отбросить британские войска в Египет, и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами.

Африканская кампания

В декабре 1940 года, британцы в Северной Африке начали наступление против итальянских войск Муссолини. В течении двух месяцев, итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130,000 человек, уничтожив всего 2,000…

12 февраля 1941 года передовые подразделения Немецкого Африканского Корпуса, под командованием Роммеля, высадились в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью.

Первое что он сделал, это приказал построить макеты танков, устанавливая фальшивые орудия на Volkswagen, чтобы обмануть англичан, заставив их думать что у него есть танковая армия, которой у него не было. 19 марта он приказал не нападать на англичан.

Через 5 дней, не дожидаясь прибытия этих сил, Роммель сразу же бросил в бой все имевшиеся, довольно скромные по численности части в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии (первый эшелон 5-й легкой африканской дивизии, 3-го танкового полка, а также сапёрные и разведывательные части) . Это пробное контрнаступление оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели Роммель перевел баланс сил в свою сторону — англичане были отброшены на тысячу миль назад. Роммель стал «солдатом для солдат».

Через несколько дней Африканский корпус захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло.

20 марта 1941 года Роммель награждается Дубовыми Листьями (№ 10) к Рыцарскому кресту.

С 1 сентября 1941 года Роммель командует танковой группой «Африка».

К концу 1941 года, когда наступательные возможности немецких войск были исчерпаны, британским войскам удалось закрепиться в Бенгази. В декабре 1941 года, используя слабость снабжения и усталость частей танковой группы «Африка», британская армия, имевшая существенный перевес в живой силе и технике, предприняла хорошо спланированное наступление, вынудив войска Роммеля оставить Киренаику и отойти на исходные позиции, к границам Триполитании. Тем не менее, Роммелю удалось избежать приготовленной для него ловушки и не допустить окружения своих частей, сохранив при этом большую часть боевой техники. После чего за ним прочно закрепилось прозвище «Лис пустыни». Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца» ("We have a very daring and skillful opponent against us, and, may I say across the havoc of war, a great general").

Британский главнокомандующий силами Среднего Востока генерал Окинлек летом 1941 года издал следующий уникальный приказ, не имеющий аналогов:

Всем командирам и начальникам штабов
От: Главнокомандующего
Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.
О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.
Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал. Для этого представляется важным не называть имя Роммеля, когда мы говорим о противнике в Ливии. Мы должны упоминать «немцев», или «страны Оси», или «противника», но ни в коем случае не заострять внимание на Роммеле.
Пожалуйста, примите меры к немедленному исполнению данного приказа и доведите до сведения всех командиров, что, с психологической точки зрения, это дело высочайшей важности.
К.Дж. Окинлек[1]

20 января 1942 — Гитлер награждает Роммеля Мечами (№ 6) к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями. 30 января 1942 — Роммель произведён в звание генерал-полковник. С 21 февраля 1942 — командующий танковой армией «Африка».

Самый яркий момент военной карьеры пришёлся на 20 июня 1942 года, когда Роммель командовал битвой за Тобрук, самую укреплённую крепость Африки. Считалось, что взять его невозможно. Это был главный плацдарм союзников и, хотя его и раньше блокировали, штурмовали множество раз, выбить защитников из крепости не удавалось. Утром 20 июня пикирующие бомбардировщики Ju-87 «Штука» сбросили бомбы на минное поле, саперы расчистили проход и сотни танков устремились в пробоину прямо на защитные линии. Ночью и утром 21 июня последние очаги сопротивления в отдаленных районах города потухли. После того, как Тобрук был взят, ситуация изменилась в пользу Германии, а Эрвин Роммель попал на страницы британских газет.

Не дав противнику опомниться, Роммель предпринимает дерзкое по замыслу контрнаступление против превосходящих сил британцев, получившее название «Аида», и к июлю 1942 части его армии находились уже возле Эль-Аламейна, всего в ста километрах от Александрии и дельты Нила. За две недели стремительного наступления Роммель отбросил превосходящую британскую армию назад, на исходные позиции в районе дельты Нила. Для английских войск это был один из самых тяжёлых моментов за все время войны. 22 июня 1942 Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршал.

В то же время из-за острейшей нехватки топлива и отсутствия подкреплений в живой силе и материальной части наступление армии Роммеля постепенно останавливалось. До конца октября 1942 года в Северной Африке установилось шаткое равновесие: немецко-итальянские силы не имели горючего для своих моторизованных частей, а англичане накапливали силы за счет свежих колониальных дивизий, и новейшей боевой техники, прибывающей из США. Положение усугубилось и тем, что у Роммеля проявилась острая форма амебной дизентерии, и он был вынужден вылететь в Германию для госпитализации. Поэтому, когда англичане начали свое наступление, фельдмаршалу пришлось срочно, не закончив лечения, возвращаться в Африку, но он прибыл уже после того, как битва при Эль-Аламейне была проиграна. Менее чем за две недели танковая армия «Африка» была отброшена на тысячу километров назад, в Тунис.

8 ноября 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку. Роммелю все же удалось провести ещё одно наступление на превосходящие силы американцев в районе Кассеринского перевала и нанести им серьёзный урон, но это не принесло ощутимого успеха. Фельдмаршал Роммель был отозван из Туниса 9 марта 1943 года и был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии. За Африканскую кампанию 11 марта 1943 Роммель был награждён Бриллиантами (№ 6) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и Мечами.

Через два месяца боев, в мае 1943, блокированные в Тунисе с суши и моря немецкие и итальянские войска капитулировали.

На Западном фронте

В январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции. Он попытался сделать «Атлантический вал» серьёзным препятствием для противника. Однако из-за стратегических разногласий с командующим всей войсковой группировкой во Франции — фельдмаршалом Рундштедтом, единый план обороны западной границы рейха не был выработан, что и привело к неоперативности и несогласованности действий немецких войск во время высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

После высадки союзников в Нормандии, Роммель был тяжело ранен 17 июля, когда его автомобиль был обстрелян британским самолетом. Его отправили домой в Ульм на лечение.

Лечение проходило успешно, и через некоторое время врачам удалось открыть поврежденное левое веко фельдмаршала.

Гроб с телом Роммеля на лафете leFH 18

Вскоре после этого, 20 июля, было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, и один из заговорщиков назвал имя Роммеля, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия не принимал. Некоторые исследователи обвиняют в этом Ганса Шпейделя, но не всегда могут это доказать[2].

Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, ему был предоставлен выбор между Народным трибуналом и самоубийством. 14 октября 1944, по наиболее распространенной версии, Роммель покончил с собой, приняв цианистый калий. По другой версии, самоубийство Роммеля было инсценировано.

По приказу Гитлера Роммель, как национальный герой Третьего рейха, был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 — день его похорон — был объявлен днем национального траура.

Примечания

  1. С. У. Митчем. Величайшая победа Роммеля. М: АСТ, 2003
  2. А. и Э. Торндайк, К.Раддац. Операция «Тевтонский меч». М., 1960

Литература

  • Эрвин Роммель наступление
  • Ирвинг Д. Эрвин Роммель. Ганнибал двадцатого века. Пер. с англ. А. Шипилова — М.: «Издатель Быстров», 2006.
  • Реми, М. Ф. Миф Роммеля. Легенда Африканского корпуса. АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2008 перевод с нем. Я. Зверева, С. Бойко ISBN 978-5-17-045303-0, 978-5-9713-9162-3, 978-985-16-6066-3
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5
  • Hitler's Generals. — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p. — ISBN 0-802-13994-9

Ссылки

  • Erwin (Johannes Eugen) Rommel на Achtung Panzer  (англ.).
  • «Лис пустыни» заметает следы
  • Рудольф Шнайдер: «Я был водителем Роммеля»
  • Роммель Африканский


Tags: Лис пустыни генерал фельдмаршал эрвин роммель, роммель эрвин биография, эрвин роммель цитаты, роммель эрвин монета.