Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Шкуро андрей григорьевич памятник, шкуро андрей григорьевич фото, шкуро андрей григорьевич хотел подарить своему старшему сыну, шкуро андрей григорьевич записки белого партизана.

Андрей Григорьевич Шкуро
Андрей Григорьевич Шкура
Дата рождения

7 февраля 1887(1887-02-07)

Место рождения

станица Пашковская,
Кубанская область,
Российская империя

Дата смерти

16 января 1947(1947-01-16) (59 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

 Российская империя
Белое движение
 Третий рейх

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19071920
19431945

Звание

Генерал-лейтенант (ВСЮР) и генерал-лейтенант Вермахта

Командовал

Кубанским конным корпусом, Кубанской Армией В. С. Ю. Р., Резервом казачьих войск при Главном штабе войск СС

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война

Награды и премии
Георгиевское оружие

Андре́й Григо́рьевич Шкуро́ (настоящая фамилия Шку́ра[1][2]), (7 февраля 1887, станица Пашковская — 16 января 1947, Москва) — русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант Вермахта. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны формировал казачьи войска для борьбы с СССР под эгидой Вермахта и СС. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия. После выдачи СССР был приговорён к повешению и казнён в Москве.

Содержание

Детство и юность

Андрей Шкуро родился 7 февраля 1887 в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определён на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский конный кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился.

Первая мировая война

Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро находился в отпуске в Восточной Сибири, не успел к мобилизации и когда вернулся домой на Кубань, его полк уже ушёл на фронт. Шкуро был зачислен младшим офицером в 3-й Хопёрский казачий полк 3-го Кавказского армейского корпуса на Юго-Западный фронт в Галицию. Полк Андрея Григорьевича участвовал в тяжёлых боях на Галицийском фронте, сам Шкуро был несколько раз ранен, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждается Георгиевским оружием.

В 1915 году Шкуро произведён в есаулы за умелое командование. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предлагает командованию проект формирования отряда специального назначения. Получив одобрение своих инициатив, Шкуро в декабре 1915 — январе 1916 гг. из казаков-кубанцев организует «Кубанский конный отряд особого назначения» для партизанских действий в тылу противника на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня». Отряд Шкуро совершал рейды по тылам, взрывал мосты, артиллерийские склады, громил обозы. Этот отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей[3]. Барон П. Н. Врангель оценивал действия этого отряда негативно:

Полковника Шкуро я знал по работе его в Лесистых Карпатах во главе «партизанского отряда». <…> За немногими исключениями туда шли главным образом худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-то службой в родных частях. Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса.

— Врангель П. Н. Записки. Ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. — Минск, 2003. Т. 1. С. 109

Сначала отряд Шкуро находился в Кишинёве под командованием генерала графа Ф. А. Келлера. Отряд занимается совершением набегов на тылы германских войск на Румынском фронте. После февральской революции Шкуро переводится на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Позже служит в Персии в конном корпусе генерала Баратова. Шкуро переводится на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.

Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду — второй слева — Ф.А. Келлер; первый справа — А.Г. Шкуро

Гражданская война

По воспоминаниям бывшего представителя Кубанского Краевого правительства Скобцева, в ноябре 1917 года войсковой старшина Шкура подал в правительство прошение в о смене фамилии на «Шкуранский», которое было удовлетворено[4]. Тем не менее известно, что в 1918 году его фамилия произносилась как «Шкура», а в 1919 — уже как «Шкуро»[5].

В декабре 1917 года Шкуро был ранен неизвестными, после чего долго лечился в госпитале. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. Организовал антибольшевистский партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В мае — июне отряд совершал походы на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июне отряд Шкуро занял Ставрополь, где соединился с подошедшей Добровольческой армией генерала Деникина (См. Второй Кубанский поход). В ноябре 1918 года Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Шкуро придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани.

В конце 1918 — начале 1919 годов Шкуро участвовал в боях на Кавказе: его войска осенью 1918 года заняли станицу Баталпашинскую, 29 декабря 1918 года заняли Ессентуки, 5 января 1919 года — Кисловодск. Набрав в Кисловодске специалистов и техники, Шкуро организовал в Баталпашинске производство снарядов, патронов, сукна, кожаных сапог, бурок и шуб для Белой армии. В Зеленчуке по его же приказу началось строительство лесопильного завода для восстановления разрушенных станиц.[6] Позже его войска вынуждены были отступить из Кисловодска, однако им удалось вывести многих представителей дворянства в том числе, князей Голицыных, Волконских, Оболенских, графов Воронцовых-Дашковых, Бенкендорфа, Мусина-Пушкина, промышленников Нобеля, Гукасова, Манташева, Рябушинского, застрявших на курорте.

На Кубани Андрей Григорьевич формирует новый отряд. Генерал Слащёв, служивший в то время начальником штаба у Шкуро, впоследствии этот эпизод описывал следующим образом:

Советская власть закрыла базары и стала отбирать излишки продуктов, и совершилось „чудо“. Идея „отечества“, не находившая до этого отклика в массах, вдруг стала понятна… настолько, что организации отрядов не приходилось уже агитировать, а станицы сами присылали за офицерами и выступали „конно, людно и оружно“

В течение месяца Шкуро сумел организовать в Баталпашинском отделе отряд численностью около 5 тыс. человек.

В феврале 1919 года корпус Шкуро был переброшен на Дон, где красные одерживали крупные победы[7]. Прибывший Кубанский конный корпус Шкуро оказал большую поддержку белогвардейцам. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял 5 тысяч пленных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от неё и захватил два бронепоезда[источник не указан 1231 день].

При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением[источник не указан 1231 день] и наголову разбита группа Махно. За подвиги и беспримерную доблесть, по представлении командующего Добровольческой армии генерала Юзефовича, 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.

Генерал А. Шкуро, прибывший в Харьков, прикладывается к кресту, лето 1919 года

Весной-летом 1919 корпус Шкуро участвовал в боях на Украине, за Харьков, Екатеринослав (Украинский поход ВСЮР (1919)). 2-го июля 1919 года за героические действия, совершенные им вместе с английскими войсками, король Георг V награждает его орденом Бани. Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919, взяв 13 000 пленных и много вооружения[8]. Однако в октябре красные начали масштабное наступление на Воронеж на нескольких участках фронта, и 11 октября Шкуро и Мамонтов оставили город, который заняла конница Будённого, и начали отступать на юг. В казачьих частях началось разложение, бойцы отказывались воевать и стремились уйти в родные станицы на Кубань, к началу ноября численность Кавказской дивизии Шкуро сократилась до 500 человек[9]. Начиная с этого момента, инициатива перешла к Красной армии. Корпус Шкуро отступал до Новороссийска, однако во время «Новороссийской катастрофы», для него, как и для многих других частей Белой гвардии, не хватило места на кораблях. Поэтому, корпус отошёл на Туапсе, и далее, на Сочи. Оттуда, отдельными отрядами, был перевезен в Крым. Как единый корпус, существовать перестал.

В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой Кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.

Эмиграция, Вторая мировая война

В эмиграции жил сначала в Югославии, затем в Париже. Работал наездником в цирке, снимался в немом кино.

…Однажды в Ницце ко мне подошел во время работы невысокого роста человек, одетый в турецкий костюм и чалму (снималась картина «Тысяча и одна ночь»).

— Узнаете меня? — спросил он.

Если бы это был даже мой родной брат, то, конечно, в таком наряде я бы все равно его не узнал.

— Нет, простите.

— Я Шкуро. Генерал Шкуро. Помните?..

<…> Экзотический грим восточного вельможи скрывал выражение моего лица.

— Надо уметь проигрывать тоже!.. — точно оправдываясь протянул он, глядя куда-то в пространство.

Свисток режиссера прервал наш разговор. Я резко повернулся и пошел на «плато». Белым мертвым светом вспыхнули осветительные лампы, почти невидные при свете солнца… Смуглые рабы уже несли меня на носилках.

«Из премьеров — в статисты! — подумал я. — Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино!.. Воистину — судьба играет человеком».

Александр Вертинский. Дорогой длинною... — Москва: Правда, 1990 г. — 576 стр. ISBN 5-253-00063-1

Шкуро и фон Паннвиц

В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей СС, сотрудничавших с германским вермахтом. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС[10], зачислен на службу как группенфюрер СС (генерал-лейтенант войск СС) с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину.[11] Официально Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса войск СС[12]. Подготовленные Шкуро казаки выполняли охранные функции и боролись с партизанами в Югославии. Сам Шкуро, по оценке некоторых историков, как высокий штабной генерал, не участвовал ни в одном бою во время Второй мировой войны. В марте 1945 г., во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу — Волчий отряд из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.[11]

В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу (см. Выдача казаков в Лиенце).

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с Гельмутом фон Паннвицем, Тимофеем Домановым был обвинён в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР»[13] был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.

В 1997 общественная монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.

Исторические факты

Награды (в хронологическом порядке)

Воспоминания А. Г. Шкуро

Примечания

  1. Хронограф. Календарь истории России и Ханты-Мансийского автономного округа
  2. Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990.
  3. Белое движение. Исторические портреты. С. 246—247
  4. С Корниловским конным. — М.: АСТ, Астрель, 2003. — 688 с. — ISBN 5-17-017157-9
  5. Белое движение. Исторические портреты. С. 242
  6. Н. Князева, «В такой войне не бывает героев», газета «День республики» № 177 от 25.09.2008.
  7. Белое движение. Исторические портреты. С. 259
  8. Белое движение. Исторические портреты. С. 263
  9. Белое движение. Исторические портреты. С. 266
  10. Свистопляска столетия: красные, коричневые, бело-сине-красные…
  11. ↑ Крестный путь казака Андрея Шкуро
  12. Don Cossacks  (англ.)
  13. «Правда», 1947, 17 января
  14. Макаров П.В. Адъютант Его Превосходительства: кто он? — М.: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8

Литература

  • Цветков, В. Ж. Генерал-лейтенант А. К. Шкуро // Белое движение. Исторические портреты / А. С. Кручинин. — АСТ Астрель, 2006. — 446 с. — ISBN 5-17-025887-9

Ссылки

  • Андрей Григорьевич Шкуро на peoples.ru
  • Андрей Григорьевич Шкуро на hrono.ru
  • Шкуро А. Г. на fstanitsa.ru
  • Шкуро / Казачий словарь-справочник. (Калифорния, 1950-е)
  • Коваль Р. Нариси з історії Кубані. Партизанський генерал Андрій Шкуро  (укр.)
  • Фотография Андрея Григорьевича Шкуро в Юденбурге, 1945 г., выданного советским солдатам.

Tags: Шкуро андрей григорьевич памятник, шкуро андрей григорьевич фото, шкуро андрей григорьевич хотел подарить своему старшему сыну, шкуро андрей григорьевич записки белого партизана.