Turbo-aspect.ru

Неофициальный портал

Метки: Юго западная кавказская демократическая республика, юго-западная кавказская демократическая республика.

Юго-Западная Кавказская демократическая республика
Güneybatı Kafkas Geçici Milli Hükûmeti

30px
1918 — 1919



 

 

 
30px
Флаг
Столица Карс
Язык(и) турецкий
Форма правления Парламентская республика

Юго-Западная Кавказская демократическая республика (тур. Cenubî Garbi Kafkas Hükümet-i Cumhuriyesi) — государственное образование, провозглашённое 1 декабря 1918 года в Карсе после вывода турецких войск с территорий, оккупированных ими в Закавказье в марте — ноябре 1918 года, на завершающем этапе Первой мировой войны. Прекратила существование 19 апреля 1919 года.

Самопровозглашённое государство претендовало на заселённые главным образом мусульманами Карсскую и Батумскую области, часть Эриванского уезда Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии; фактически, однако, его вооружённые отряды контролировали лишь Карсскую область[1].

Содержание

Предшествовавшие события

В соответствии с Мудросским перемирием от 30 октября 1918 года, завершившим военные действия между Антантой и Турцией, Турция была обязана вывести свои войска из Закавказья и Ирана к своим довоенным границам.

К 4 декабря 1918 года турецкие войска отошли к границе, существовавшей до Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., но продолжали занимать Карсскую область ещё два месяца, что позволило местным протурецким деятелям провозгласить самостоятельность и начать борьбу против вхождения в Республику Армении. «Национальные мусульманские советы» были сформированы в основных городах Карсской области — Олту, Кагызмане, Ыгдыре, Сарыкамыше, Ардагане и самом Карсе, — а также на соседних территориях со значительным мусульманским населением, включая Ахалкалаки, Ахалцихе и Батуми)[2].

Наиболее влиятельным из них стал «Карсский мусульманский совет», образованный 5 ноября 1918 года. В декабре он стал именоваться «Национальным советом», в январе 1919 года — «Национальным советом Карса» и, наконец, в марте — «Временным национальным правительством Юго-Западного Кавказа»[1].

Правительство

В результате 27 сентября 1918 года, Национальный комитет мусульман под лидерством Бея доктора Асада Октая был сформирован в Карсе, для защиты автономии и независимости, подобно незадолго до этого сформированным республикам Армении, Азербайджана и Грузии.

13 января 1919 года, делегация из 60 армян была отправлена в Карс британским командованием из Батуми, чтобы установить армянского политического деятеля, Корганова в качестве губернатора Карса. Парламент республики отклонил это предложение и отказался далее вести переговоры с армянами. Инциденты насилия между сторонами после этого случая резко участились.

Парламент новой республики собрался 17 января и принял конституцию, «Teskilâtı Esasiye Kanunu». С новыми 18 статьями, конституция давала женщинам избирательные права, Карс был объявлен столицей, а турецкий язык был объявлен официальным языком. 27 марта парламент одобрил новое правительство.

В январе 1919 года в республике прошли демократические выборы, приведшие к образованию 14 января республиканского парламента, избранного по норме: 1 депутат от 10 тысяч избирателей. Парламент республики состоял из 64 человек, из которых 60 — мусульман, 3 грека и 1 молоканин. Председателем парламента был избран врач по специальности Асад-бей Гаджиев. 27 марта парламентом был утвержден новый состав правительства:

Примечания

  1. 1 2 H. Pehlivanli, «The Post Armistice situation on South-West Caucasia» in «Kars and Eastern Anatolia in the Recent History of Turkey», Ankara, 1994.
  2. W.E.D. Allen, P. Muratoff, «Caucasian Battlefields», Cambridge, 1953.

Ссылки

  • История на hrono.info  (рус.)
  • История на kavkaz-uzel.ru  (рус.)

Источник

Tags: Юго западная кавказская демократическая республика, юго-западная кавказская демократическая республика.